12 avril 2008

Jardin

Jardin, plantation avec et pour les jeunes...
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12 avril 2008

En préambule...

Tout sur la santé, la nutrition, l'éducation au goût, à l'hygiène...
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12 avril 2008

En préambule...

Au sein des équipes pédagogiques, à l'école ou en ACM (Accueil Collectif de Mineurs), les idées préconçues sont assez importantes... La réglementation, certes dense pour certain, floue pour d’autres, permet de faite de la cuisine dans de bonnes conditions. Pourtant les idées fausses fusent :          « De toute façon, on a rien le droit de faire avec les enfants » (c’est bien connu !)          «  On peut faire de la cuisine avec les enfants mais on ne doit pas... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Le b-a ba du BAFA

Jusqu'à ce jour, aucun ouvrage n'avait été consacré au BAFA (Brevet d'Aptitude aux Fonctions d'Animateur de centres de vacances et de loisirs). Les récentes modifications de la loi sur le statut de l'animateur dans les centres de vacances justifient la nécessité d'un tel ouvrage. Dans cet ouvrage, je reprends point par point toutes les conditions requises pour devenir animateur : les informations pratiques (formalités, stages, coût de la formation,...). J'évoque aussi le savoir "vivre ensemble" et la vie quotidienne... [Lire la suite]
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10 avril 2008

déco express

pour une Green Party
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09 avril 2008

gaspacho et crème brûlée

J'ai testé pour vous le gaspacho Concombre/Fraise d'après Fabrice. De la fraîcheur à l'état pur et la sensation étonnante du goût des deux ingrédients qui se disputent nos papilles. pour 5 verrines: une dizaine de fraises coupées en 2 un demi concombre épluché et évidé de ses pépins, coupé en dés Mixer au robot ou dans un blender. Ajouter une bonne cuillère à soupe de yaourt et une pincée de sel. Mixer à nouveau. Servir dans des verrines avec un peu de poivre du moulin pour réveiller les papilles et... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Gratin-Party

J'ai créé et testé pour vous la Gratin-party. Alors il vous faut un four à raclette avec des poêlons individuels dans lesquels seront cuits les gratins, de la garniture dans des ramequins et une préparation. J'en ai testé 2, l'une comme une pâte à crêpe avec des blancs en neige, l'autre avec du lait condensé non sucré. je n'ai pas vraiment de préférence, le seul problème étant la cuisson, il faut juste veiller à ne pas trop remplir les poêlons. J'avais disposés les ingrédients ci-dessous mais égalmeent des dés de fromage,... [Lire la suite]
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05 février 2008

La recette des choux façon Le Nôtre

Une recette plusieurs fois éprouvée, difficile à rater mais nécessite un peu de précision quand même. Ingrédients (pour une cinquantaine de petits choux) : - ¼ de litre de mélange moitié eau, moitié lait - 110 g de beurre - une cuillère à café rase de sel - une cuillère à café rase de sucre (pour une préparation sucrée) - 140 g de farine - ¼ de litre d’œufs battus soit environ 5oeufs. (ne pas hésiter à jeter l’excédent pour la précision des quantités) Préparation :... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

pour le réveillon le Foie gras se déguise

Le 31 nous étions reçus à Moully-les-Jalins et les convives étaient invités à apporter un met. Curieusement, le foie gras a été décliné sous plusieurs formes toutes à tomber. Du FOIE GRAS sous TOUTES SES FORMES : Les sucettes de K, une bouchée de bonheur. Pour son foie-gras Jeff a su doser à la perfection la quantité de ganache au chocolat au coeur, juste histoire de surprendre et de répondre avec une légère amertume à la rondeur du goût du foie gras. Pour ma part, j'avais réalisé une idée qui me trottait... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

boules (glacées) de Noël

Nous en avions marre des décorations de Noël standardisées et made in China. Alors on a créé cette déco gourmande en recyclant de vieilles boules. Facile : Les boules sont recouvertes des morceaux d'essuie-tout déchirés et enduits de colle vinylique pour donner de la texture. Ensuite les boules sont peinte à l'acrylique et saupoudrées de neige artificielle. Elles sont ensuite fixées au pistolet à colle sur de vrais cornets de glace. Un fil de fer transpercé dans le cornet permet de fixer au sapin.
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