Domino Cake
Premier essai pour 1ères gamelles du « Domino Cake ».
Le but du jeu : faire un gâteau domino à coeur. C'est un peu de manipulation, mais ça marche plutôt pas mal, je suis assez fier de mon idée.
Ingrédients pour un Domino-Cake :
· 150 g de farine
· 1 sachet de levure chimique
· 3 oeufs battus
· 150 g de purée de carottes (surgelée par exemple)
· 10 cl de lait
· 5 cl d'huile (j'ai utilisé de l'huile de noisettes)
· 40g de fromage rapé
· sel, poivre, quatre-épices
· 10 pruneaux sans noyau
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, l'huile et le lait. Saler et poivrer.
En prélever deux cuillères à soupe et les mettre dans un robot avec les pruneaux et un trait de vinaigre balsamique, mixer. Mettre la préparation dans un sac congélation ou une poche à douille pour en faire 6 lignes d’environ 5 mm d’épaisseur et de la longueur du moule à cake sur du papier sulfurisé. Mettre le tout au congélateur pour faire durcir.
Terminer la préparation aux carottes : reprendre la pâte à cake, y ajouter la purée de carottes, le fromage rapé et une pincée de Quatre-épices. Beurrer le moule à cake. (pas besoin, ici en silicone).
- Une première et fine couche de pâte au fond
2 lignes de pruneaux sur un côté,
· une autre couche de préparation
· 1 ligne de pruneaux sur l’autre côté,
· une autre couche de préparation
· 2 lignes sur le premier côté.
· une dernière couche de préparation
Enfourner 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au centre. Le cake est cuit si le couteau ressort propre, je ne vais rien vous apprendre !
Quand le cake est refroidi, le couper en fines tranches pour voir apparaitre des DOMINOS ! C'est magique... ou presque !