Crumble
Facile à faire avec tous les âges de 7 à 77 ans, le crumble est un classique mais régale les papilles !
Nous avons essayé pour vous le crumble pomme… euh non, un mélange de saison de deux fruits qui se complètent à merveille :
Le crumble fraise-rhubarbe
Pour la pâte (pour 6 ramequins) :
· 55 g de beurre coupé en petits morceaux
· 25 g de cassonade
· 60 g de farine
· 20 g de poudre de noisettes
et la garniture...
· Une barquette de fraises
· 6 belles tiges de rhubarbe
· 6 grosses cuillères de compote de pomme (pour adoucir)
Préparation :
Mélanger le tout du bout des doigts, et surtout ne pas faire une boule bien lisse… c’est ce qui m’est arrivé dans un moment d’égarement et après c’est plus difficile d’émietter sur le plat ! C’est bien le principe d’une pâte sablée !
Laver et éplucher la rhubarbe, la découper en rondelles. Faire dégorger avec du sucre à la convenance mais la rhubarbe c'est quand même très acide ! (au fait, le dégorgeage est-ce vraiment nécessaire ? je n’ai jamais trop compris à quoi cela servait !)
Laver et couper les fraises en dés. Les mélanger avec la rhubarbe et la compote de pomme (facultatif). Il y a longtemps que je pratique le mélange violette/rhubarbe, alors je peux vous assurer qu'un trait de sirop ne gâchera pas.
Tapisser le fond d'un moule du mélange de fruits et enfin recouvrir avec la pâte en miettes. Dans des ramequins individuels à crème brûlée ça va très très bien.
Mettre au four 20 min. à 210°C (thermostat 7) environ.
Accompagné d’une boule de glace à la pistache et d'une jolie tuile de Géraldine... Un régal ! Merci Gégé !
Bon appétit, bonne cuisine !
Et demain nous recevons 2 vainqueurs d'un Dîner Presque Parfait alors grosse pression. Je vous fais part de photos très bientôt.