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1ères Gamelles
12 avril 2008

Brochettes Party

Les brochettes n'ont pas leur pareil pour mettre en valeur le goût et la couleur des aliments.

Si en plus vous impliquez les enfants dans les préparatifs, c’est le succès assuré !

***

menuOrganisation

Rien de plus simple ! Par contre, selon le nombre de convives, le temps de préparation est assez long… voire même très long. Mais si on s’y met à plusieurs… c’est possible !

Nous voici dans un centre de vacances avec 20 enfants.

Si vous faites plusieurs groupes (5 groupe de 4 enfants) avec un animateur et le cuistot, vous pouvez vous répartir le boulot durant tout un après midi. La réussite d’un repas fait ensemble n’en sera que meilleure !

Faites donc :

·         un groupe « brochettes apéritives »

·         un groupe « brochettes du boucher »

·         un groupe « brochettes maraîchères »

·         un groupe « brochettes fromagères »

·         un groupe « brochettes de fruits et bonbons »

Les groupes tournent en cuisine avec un animateur référent cuisine et un adulte de la cuisine (cuisinier, personnel de service…). Celui-ci va gérer le bon suivi des plats et de leur mise au réfrigérateur. Pendant qu’un groupe s’affaire donc à embrocher la nourriture, les autres sont en activité. Ils préparent activement la déco de la salle de réception et des tables.

Cuisine

Veillez attentivement à l’hygiène de chaque enfant notamment au niveau des mains car les brochettes demandent beaucoup de manipulations !

Avec les enfants et en les aidant, bien sûr, coupez en dés l’ensemble des aliments pour brochettes. Puis embrochez. Facile !

Attention, on ne mange pas en cuisine… on goûte seulement pour savoir si c’est trop ou pas assez… !

·        « brochettes apéritives »

En apéro, recherchez une association originale : des brochettes de crevettes/mangues.

Faites macérer dès le matin les crevettes dans de l’huile d’olive, de la coriandre, du sel et du poivre. Après midi, découpez les mangues mûres en dés assez épais.

Embrochez une mangue, une crevette, une mangue, une crevette.

Voilà !

·        « brochettes du boucher »

Pas besoin de fiches techniques… à moins que…

Juste pour signaler que le poivron n’est que très rarement aimé par les enfants. Un morceau de viande, un morceau de poivron n’est peut être pas judicieux. Par contre, rien ne vous empêche de mettre autre chose : par exemple des tomates-cerises ou bien encore des pruneaux.

Pour les sauces, la mayonnaise n’est pas incontournable. Essayez une sauce à l’oignon très efficace : un sachet de soupe à l’oignon déshydratée mélangé à un pot de crème fraîche ou encore la classique sauce à base de fromage blanc et d’herbes.

·        « brochettes maraîchères »

Osez les couleurs. Les enfants ne mangent pas de légumes ? Présentés en brochettes réalisées par leurs soins… c’est sûr, ils vont tomber par terre !

·        « brochettes fromagères »

Les fromages hollandais (Gouda, Mimolette, Edam) ou les plus parfumés Gruyère et Comté, sont des fromages simples à couper en petits dés et à mettre en brochettes. Evitez la crème de gruyère ! Pour étonner, roulez les cubes dans de la poudre de noisettes, du paprika, des graines de sésame ou de pavot. Pour la couleur, alternez avec grains de raisin et feuilles de salade.

Brochette

·        « brochettes de fruits et bonbons »

Avec des fruits de saison plutôt fermes, alternez plusieurs fruits et un bonbon à la base de la brochette. Les billes de melon, pastèques font beaucoup d’effet.

Pensez à citronner les dés des fruits qui s’oxydent (pommes, poires, bananes)

Vous pouvez même faire coulez du chocolat fondu dessus… c’est un régal !

brochdeco Décoration

Un repas tout en brochette se doit d’avoir une décoration : tout en brochette !

Boules de cotillon, fleurs fraîches, sujets découpés dans du papier coloré, une fois enfilés donneront joliment le ton.

brochettes2

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