Une recette plusieurs fois éprouvée, difficile à rater mais nécessite un peu de précision quand même.

Ingrédients (pour une cinquantaine de petits choux) :

- ¼ de litre de mélange moitié eau, moitié lait

- 110 g de beurre

- une cuillère à café rase de sel

- une cuillère à café rase de sucre (pour une préparation sucrée)

- 140 g de farine

- ¼ de litre d’œufs battus soit environ 5oeufs. (ne pas hésiter à jeter l’excédent pour la précision des quantités)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 220 C° soit Th 7

Dans une casserole, porter à ébullition le mélange eau/lait, le beurre, le sel et le sucre. Dès que le mélange bout ajouter hors du feu et en une seule fois la farine (je verse avec un papier sulfurisé qui m’a servi à peser). Homogénéiser la pâte et remettre sur le feu pour la faire sécher un peu (1à 2 min, pas plus).

Ajouter hors du feu 1/3 des œufs battus, remuer énergiquement mais CESSER de remuer dès que le mélange est homogène. Procéder de la même façon pour les 2 autres tiers.

Pour le dressage, j’utilise un sac congélation en guise de poche à douille ça marche très bien. Sur un papier sulfurisé sur la tôle du four déposer une noix de pâte, essayer d’être régulier pour une cuisson homogène. Pour des choux biens ronds, je trempe mon doigt dans un bol d’eau froide pour lisser la petite pointe de pâte.

Enfourner 15 min à 220 C° puis 15 min la porte du four légèrement entrouverte avec une fourchette à 200 C°.

Il ne reste plus qu’à s’émerveiller du résultat et à garnir suivant l’humeur du jour.